Издательский дом «Степана и Фёдора»
Логин: Пароль:
Каталог продукции
Каталог организаций
Доска объявлений
Новости
Статьи
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск

Двери из массива



дверь.jpg

Сегодня двери из массива изготавливаются по иной технологии, чем раньше. Классически, каждый элемент производился из цельного куска древесины. Сейчас в основном используют клееный массив. Соединение брусков отличается у различных производителей, главное требование одно: технологичность и обеспечение необходимой жесткости конструкции. Но в итоге мы имеем дверь с полным заполнением из натуральной древесины.
Что нужно учесть, прежде чем отдать предпочтение двери из массива? Надо иметь ввиду, что такие двери сильно реагируют на любую смену влажности. По этой причине производители при установке филенок оставляют своего рода технологические пазы, которые «гасят» расширение и сжатие материала при скачках влажности и температуры, ведь если филенки не имеют жесткой фиксации, создается определенный люфт. Что, впрочем, влечет свои особенности и для внешнего вида двери. Так, участки дверного полотна могут иметь незначительные различия по цвету: практически невозможно подобрать в процессе изготовления детали абсолютно идентичного оттенка. Впрочем, и острой необходимости в этом нет. Во-первых, именно неравномерное распределение цвета является визуальным подтверждение натуральности двери. В-вторых, итоговый цвет древесина обретает после обработки лаком. Помимо чисто декоративной функции, лаковое покрытие несет и технологическую нагрузку: с одной стороны, оно выступает буфером при попадании влаги извне, с другой, удерживает определенный процент влаги в самой древесине, не допуская, таким образом, её рассыхания и коробления.
Сложнее, чем с цветом, обстоит дело с размером. Все мы знаем, что в зимнее время, когда в большинстве квартир стоит сушь, двери чуть-чуть уменьшаются в размере, а при повышении влажности, наоборот, немного «разбухают». Поэтому когда филенки меняют размер в меньшую сторону, на двери из массива порой становятся заметными непрокрашенные полосы. Образуются они потому, что окрашивают дверь уже в собранном виде, а не каждую филенку в отдельности. Так что появление подобных полос – естественный процесс, который не говорит о низком качестве изделия. Скорее, это свидетельство несоответствия климата в помещении оптимальным условиям эксплуатации, которые предусматривались при изготовлении двери. Некоторые крупные фирмы, продающие двери из массива, предоставляют своим покупателям на такой случай соответствующую сервисную услугу, причем все необходимые работы выполняются мастером прямо по месту установки двери. Небольшие фирмы по продаже дверей подобных услуг, как правило, не оказывают.   

Подготовила М. Пащенко



Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений





Карта сайта лента RSS статей лента RSS новостей        Разработка и поддержка сайта // ZAIV web development
16+ При копировании материала ссылка на Самарский строительный портал обязательна
        Медиа Группа «Приоритет» г. Самара, ул. Красноармейская, 1П, оф.203
тел. (846)379-00-88, office@stroykasamara.ru