Издательский дом «Степана и Фёдора»
Логин: Пароль:
Каталог продукции
Каталог организаций
Доска объявлений
Новости
Статьи
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск

Выбираем дверную коробку



коробка-1.jpg

О том, как выбрать дверь, написана не одна сотня статей. Но ведь помимо самой двери, важно правильно выбрать коробку и наличники.

В чем главная проблема? В идеале, коробка должна совпадать по толщине со стеной. Однако на деле такое совпадение – редкость. Поэтому такой «недолет» или «перелет приходится как-то устранять. Если толщина стены намного больше, чем толщина коробки, самым простым и очевидным решением является использование доборной доски: с её помощью коробка как бы наращивается. Если же ситуация обратная, и между стеной и коробкой образуются пустоты, ту же доборную доску монтируют к стене либо наличнику.  Впрочем, в последние годы рынок предложил покупателям ещё одно решение данной проблемы, более дорогостоящее, но зато технологичное и позволяющее избежать не сказать чтобы сложной, но муторной работы по подгонке. Это решение – компенсаторная коробка (её же называют расширительной, телескопической, трансформером или еврокоробкой). Благодаря своему устройству, такая дверная коробка может быть подстроена к толщине стены и обычно применяется, если толщина стены превышает 14 см. Толщина самого телескопического добора, являющегося частью коробки, варьируется в пределах 0,5-4 см.
Наличники нужны для того, чтобы придать проему законченный вид и замаскировать щели, которые остаются между коробкой и стеной. В принципе, установить их можно и самостоятельно – особенно, если у вас есть навык мастерить что-либо своими руками. Но если такого навыка нет, рациональнее пригласить специалиста, который поможет и с установкой двери, и с монтажом наличников. Дело в том, что наличники надо состыковать под углом в 45°, а для этого, разумеется, их надо запилить – ровно и без сколов, а сделать это без опыта совсем непросто. Конечно, можно смонтировать наличники и встык, однако это сильно упростит вид и сделает его немного кустарным.  
Коробки, как и дверные полотна, могут изготавливаться из дерева, МДФ, ДСП, покрываться шпоном. Выбрать их можно либо тон в тон к полотну, либо, напротив, темнее или светлее.
Важно! Прежде чем купить новые коробки, убедитесь, что старые вы сможете демонтировать без ущерба для целостности стен: в некоторых старых домах стена над дверным проемом сделана так, что практически опирается на верхнюю перекладину коробки, и при демонтаже начинает осыпаться. В этом случае у вас два варианта: либо укрепление и восстановление стены, либо навешивание нового дверного полотна на старую коробку и оформление проема новыми наличниками.

Подготовила М. Пащенко



Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений





Карта сайта лента RSS статей лента RSS новостей        Разработка и поддержка сайта // ZAIV web development
16+ При копировании материала ссылка на Самарский строительный портал обязательна
        Медиа Группа «Приоритет» г. Самара, ул. Красноармейская, 1П, оф.203
тел. (846)379-00-88, office@stroykasamara.ru