Издательский дом «Степана и Фёдора»
Логин: Пароль:
Каталог продукции
Каталог организаций
Доска объявлений
Новости
Статьи
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск

Как принять квартиру?



как принять квартиру у застройщика

Вот он, счастливый миг: закончено долгое ожидание, и жилье – свое жилье! – из далекой перспективы превращается в осязаемую реальность. И все-таки, на что необходимо обратить внимание, принимая квартиру у застройщика, чтобы первая радость не превратилась в расстройство и бесконечные расходы на доделки и переделки?

Стеснительность в сторону!
Основная заповедь приемки – наступите на горло эйфории! Для приемки квартиры нужны сосредоточенность, внимательность и холодный разум. 
Вторая заповедь - не верьте строителям на слово! Будьте корректны, но если что-то вызвало сомнения, не стесняйтесь проверять и перепроверять. 
Ну и наконец, подготовьтесь к волшебным фразам типа «Это сделано по проекту» и «Сейчас везде так делают!» Со второй все понятно: чаще всего она сигнализирует, что нарушения как раз имеются, но вам намекают, что, мол, жаловаться бесполезно и качества лучше вы все равно не найдете. А вот к ссылкам на проект надо подготовиться заранее. Иногда действительно бывает, что при приобретении квартиры мы подписываем документы, не ознакомившись с проектной декларацией. И в таком случае мы сами, и только мы несем ответственность за свою легковерность. Однако бывает и так, что строители пытаются «прикрыться» проектом в надежде, что тонкостей вы не помните, копаться и сверять не будете. И на этот случай стоит освежить в памяти, что же именно обещал застройщик.
Все найденные недостатки должны быть указаны в акте приемки (если погрешностей много, допустимо писать и на обратной стороне акта). Обязательно оговаривайте сроки устранения. Если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались в связи с отсутствием технической возможности (например, летом сложно оценить работу радиаторов), обязательно указывайте этот факт в акте!
Ну а если вы не уверены в своих силах и боитесь что-то пропустить, целесообразно пригласить с собой на приемку специалиста. Конечно, услуги такого человека не бесплатны, но в конечном итоге это дешевле, чем исправлять за свой счет не обнаруженные вовремя проблемы. 

На что смотреть?
Осмотр лучше производить утром или днем, когда в квартире светло (лампочек на момент сдачи там вполне может не быть).  
С чего начать приемку?
Для начала замерьте все помещения и оцените, все ли точно соответствует плану квартиры. Далее - стены. Оцените их целостность и ровность. Трещин в несущих стенах и перекрытиях быть не должно! Вообще монтаж панелей с трещинами запрещен, но, как известно, на стройке случается всякое, так что лучше «перебдеть». Если есть возможность, проверьте датчиком на металл армирование и анкеровку стыков. Убедитесь, что монтажные стыки и швы качественно заполнены раствором и тщательно зачищены.
Чтобы оценить ровность стен и уровень потолков, желательно взять с собой строительный уровень, оптимально - лазерный. Проёмы должны соответствовать ширине и высоте дверей. 
Проверьте, как закрываются-открываются окна, аккуратно ли установлены стеклопакеты, хорошо ли функционирует фурнитура. 
Хорошенько потопайте по стяжке, прислушайтесь – если стяжка сделана качественно, она не должна бухать. Если по проекту предусмотрена плавающая стяжка, обычно прокладку видно по периметру невооруженным глазом (многие строители специально ее не замазывают). Если упругая подложка под стяжкой есть, а прокладки у стены нет - это брак. Ну а когда стяжка залита без подложки, то - даже при наличии кромочной ленты - это не плавающая стяжка, а самая обычная.


Теперь о коммуникациях. 
Оцените уклон труб канализации и вытяжки, удостоверьтесь, что нет протечек. Проверьте наличие гидроизоляции в санузле.
Для того чтобы проверить, жива ли вентиляция, можно сделать простенький тест: к действующей вентиляции должен прилипать лист бумаги. 
Газ у застройщика принимают независимые специалисты, так что с этим пунктом проблем быть не должно. 
А вот электрику оценить своими силами сложно. Но получить общее представление о ней вполне реально. Прежде всего, загляните в раздаточные коробки: проводка должна быть сделана аккуратно, на сжимах, хорошим медным проводом. Если провода свернуты кое-как и держатся на изоленте, требуйте переделать. При наличии пробника также можно проверить, что выключатели освещения размыкают фазу, а не ноль (довольно распространенная ошибка). Ещё один способ «пассивной» оценки: когда ничего не включено, счётчик не должен крутиться. Если он крутится, значит, где-то пробита изоляция.  

По закону
В соответствии с Гражданским кодексом (ст. 724, 756), покупатель квартиры в новостройке может предъявлять претензии по качеству строительных работ в пятилетний срок. И это оправдано: дом дает усадку, могут проявиться скрытые дефекты. Поэтому жильцы имеют право потребовать устранения недостатков в течение этого периода. 
Однако нужно иметь в виду, что на разные виды работ гарантия разная. Например, гарантия на переплет окна составляет пять лет, на общестроительную конструкцию (коробку), проложенные коммуникации - также пять лет. А вот вентиль на коммуникациях может выйти из строя и через полгода.
И ещё нужно учесть следующее: в нормативах многие вещи не определены. Например, нет определения «кривая стена». Так что если вы приняли квартиру с такой стеной, значит, вас она устроила, и, всплыви впоследствии какие-либо недостатки, их придется ликвидировать за свой счет. 
Ну и наконец, есть смысл упомянуть вот о чем. Сейчас сдаются долгострои, которые начали возводиться в то время, когда дольщики именовались инвесторами, и вместо договоров долевого участия с ними заключались инвестиционные договоры. Разумеется, гарантий, как в нынешних, по этим договорам нет. Как быть в этом случае? Инвесторов защищает Закон о защите прав потребителя, по которому застройщика, в случае претензий к качеству стен, коммуникаций и т.д., можно привлечь к ответственности и обязать устранить нарушения.
Все претензии по качеству должны предъявляться к застройщику. Как это лучше сделать? В адрес застройщика направляется претензия с указанием обнаруженного недостатка и  срока, в течение которого необходимо произвести исправления. Обязательно пишите претензию в двух экземплярах и просите проставить на вашем отметку о принятии претензии, дату и данные принявшего. Либо храните уведомление о вручении почтовой службы. 

В случае конфликта
Иногда отношения с застройщиком складываются не слишком гладко. Как поступить, если недоделок – море, а застройщик «кормит завтраками» и тянет с устранением? Или вообще пытается отказаться от переделки? Или качество исправлений вас категорически не устраивает?    
Придется обращаться в суд. Тем более, прецеденты подобных дел уже были. И не единичны случаи, когда иски о возмещении 200–300 тысяч рублей удовлетворялись в полном объёме.
Итак, если вы все обдумали и решили начать тяжбу, нужно заказать досудебную независимую строительную экспертизу. Важно! Чтобы не выбросить деньги на ветер, тщательно выбирайте эксперта! Во многом именно он – залог победы или неудачи в суде. Необходимо, чтобы эксперт имел профильное образование и необходимую квалификацию. Сейчас можно найти экспертные компании, аккредитованные СРО и имеющие соответствующий допуск для проведения экспертизы. Оптимально, если у эксперта уже есть успешный опыт участия в подобных процессах. Стоимость экспертизы может быть довольно высока, но затраты того стоят. Кроме того, ответчик обязан возместить эту сумму, если проигрывает дело в суде.
После заключения договора о проведении независимой экспертизы назначается дата осмотра квартиры. На осмотр телеграммой приглашаются представители застройщика (квиток об отправке обязательно сохраняйте). Эксперт проводит исследование и рассчитывает сумму ущерба (в среднем, эта работа занимает около месяца). Затем заключение эксперта передается застройщику. И если в течение 10 дней сумма не возмещается, можно смело подавать иск в суд. 
Прежде чем начинать тяжбу, нужно трезво оценивать, что именно вас ждет, и не питать иллюзий, что все пройдет быстро и легко.
С одной стороны, юристы застройщика обычно стараются затянуть процесс, который, благодаря этому, может длиться до года. Критично это или нет? Все зависит от ваших личных обстоятельств. Но учтите, что на время судебного разбирательства течение срока исковой давности приостанавливается, и вам, как истцу, это на руку.
С другой, судья может назначить судебную экспертизу, которая далеко не всегда на руку застройщику. Такую экспертизу проводят экспертные организации, чаще всего – государственные, аккредитованные Минюстом. И подобный специалист может обнаружить в квартире такие недостатки и нарушения СНиПов, которые ускользнули от вашего внимания. Поэтому иногда, если в заключении эксперта нет явного завышения суммы ущерба, а зафиксированные недоделки очевидны, застройщик предпочитает не оспаривать заключение.
Иногда застройщик идет мировое соглашение, но тут главное – все взвесить и не торопиться. Часто первое предложение составляет порядка 30% от необходимой суммы: ведь кто-то действительно решает, что лучше что-то, чем ничего. Но если спешить вам некуда, а эксперт уверен в своем заключении и готов отстаивать свою точку зрения в суде, возможно, есть смысл довести дело до судебного разбирательства. 
дом сдан

Подготовила С. Левина


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений





Карта сайта лента RSS статей лента RSS новостей        Разработка и поддержка сайта // ZAIV web development
16+ При копировании материала ссылка на Самарский строительный портал обязательна
        Медиа Группа «Приоритет» г. Самара, ул. Красноармейская, 1П, оф.203
тел. (846)379-00-88, office@stroykasamara.ru