Издательский дом «Степана и Фёдора»
Логин: Пароль:
Каталог продукции
Каталог организаций
Доска объявлений
Новости
Статьи
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск

Утепление погреба пенопластом



погреб.jpg

Пенопласт – хороший выбор для утепления погреба: он не создает дополнительную нагрузку на стены, стоек к воздействию влаги, удобен в монтаже и к тому же экономичен по цене. Неприятности могут поджидать со стороны грызунов, которые на пути к овощам без проблем прогрызают такую преграду. Ну и стоит иметь ввиду, что пенопласт горюч, поэтому рядом с проводкой монтировать его нужно очень аккуратно.  
Теперь, собственно, о том - как. Во многом способ утепления зависит от конструкции самого погреба. Одно дело, если погреб находится в доме или гараже, и немного иначе ситуация обстоит, если это отдельное сооружение. Итак, возьмем распространенную ситуацию, когда погреб стоит отдельно, причем пол у него грунтовый, стены обложены кирпичом, а потолок – железобетонная плита.
Для многих прозвучит издевательством, но стены любого погреба целесообразнее утеплять снаружи. С точки зрения практичности, лучше дождаться сухой и более-менее теплой погоды, отгрести грунт от стен, оставить на несколько дней, чтобы кирпич качественно просох и затем прикрепить пенопласт. Это не абсурд. Это факт, поскольку в противном случае стены все равно останутся в пресловутой зоне промерзания. Однако если вы не имеете возможности затевать столь трудоемкий процесс, можно сделать и внутреннее утепление. Однако в этом случае стены будут противостоять влаге и холоду менее эффективно.  
Прежде всего, исследуйте состояние стен погреба. Если в них есть щели, заполните их монтажной пеной или герметиком. Если на стенах много неровностей, их желательно выровнять, поскольку иначе пенопластовые плиты будет сложнее крепить. До начала монтажа обязательно сделайте
гидроизоляцию стен! Многие специалисты сходятся в том, что для погреба оптимально применять проникающую гидроизоляцию. После того, как влагозащитный слой высохнет, приступайте к монтажу. Справиться с работой может даже один человек (хотя удобнее, конечно, вдвоем). Для того, чтобы подогнать плиты по выступам и углам, их подрезают острым ножом. Крепить материал к стенам допустимо либо «грибами» (дюбелями с широкими головками), либо клеящим составом. Начинать работу нужно снизу. Плиты при этом ставятся встык. Некоторые  мастера советуют для надежности после наклеивания все же вкрутить по дюбелю в каждый угол плиты, плюс ещё один в середину. Если между плитами образовались щели, их надо заполнить пеной. Затем на стены крепят монтажную сетку и оштукатуривают.  
Подготовила М. Пащенко


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений





Карта сайта лента RSS статей лента RSS новостей        Разработка и поддержка сайта // ZAIV web development
16+ При копировании материала ссылка на Самарский строительный портал обязательна
        Медиа Группа «Приоритет» г. Самара, ул. Красноармейская, 1П, оф.203
тел. (846)379-00-88, office@stroykasamara.ru