Издательский дом «Степана и Фёдора»
Логин: Пароль:
Каталог продукции
Каталог организаций
Доска объявлений
Новости
Статьи
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск

Стильный интерьер



meks7.jpg

Зима заставляет впадать в спячку? Взбодритесь! Если позволяют средства и время — задумайтесь о переменах. Вдохните новую жизнь в привычное жилище, внеся что-то новое или создав принципиально иной стиль.


Потрясающая Мексика
Мексиканцы — крайне позитивный народ, а потому в их домах никогда не заходит солнце. Здесь цвет и форма не существуют отдельно, они всегда действуют слитно, производя яркое и комплексное впечатление.
Роскошные интерьеры с кричащими цветами и орнаментами, громоздкие колонны, зеленые внутренние дворики — все это традиционно для Мексики. В их понимании гармонии присутствует смешение природных цветов: апельсинового и нежно-розового, синего и зеленого, желтого и красного. Кажется, что слишком, но получается красиво и естественно!
Поверьте, создать стиль на манер «а-ля мехико» совершенно несложно.
Любимый цвет — коричневый — преобладает на полу, потолке, в мебели. Совершенно в стиле будет смотреться голубой холл в сочетании с оранжевой спальней и зеленой кухней. Не боимся цвета! Мексиканцы используют на первый взгляд диссонансные цвета в соседних помещениях. Например, гостиная может быть розовой, а холл, граничащий с ним – зеленым, спальня – оранжевой, кухня – голубой.
Для воплощения таких фантазий при отделочных работах очень подходит декоративная штукатурка, либо обои под подкраску. На потолок крепим балки «под дерево».
Декоративные плитки с яркими причудливыми орнаментами —  тоже по-мексикански. Ими можно украсить имеющиеся ступени, выступы в стенах, камины, оформить дверной, арочный проемы и многое другое.
Добавьте новых красок в самые посещаемые уголки: украсьте такой плиткой кухонный «фартук», пространство над ванной, вокруг зеркал.
Для обстановки используйте деревянную (либо «под дерево») мебель, лучше, если она будет грубовата. Можно использовать плетеную и кованую, а также обивку из ткани ярких цветов, красить то, что поддается покраске, не менее яркими красками.
Мексиканский текстиль — это покрывала, подушки, салфеточки, скатерти,  бросающиеся в глаза вычурными узорами и цветами. Огромные кактусы и раскидистые пальмы откидывают тень на стены. Неповторимая мебель, вазы, тарелочки, кувшинчики, дорогие причудливые ткани, большие шляпы, гитары, фигурки, статуэтки и маски сделают стиль завершенным.
Если опасаетесь заранее потрясающего эффекта — поэкспериментируйте на даче.

mavritansky-style2.jpg

Добро пожаловать в Марокко

Марокканский стиль представляет собою одно из направлений африканского стиля, так как помимо последнего, здесь присутствует арабская атрибутика, ощущается также влияние римской, греческой и испанской культур. Оттого-то получается «гремучая смесь», завораживающая и чарующая, как восточная красавица.
Здесь царствуют цвета пустыни и солнца, оранжевый и красный, корчневый и терракотовый, а также золотой, синий, бордовый и темно-фиолетовый.
Пол в марокканском стиле — это камень, сохраняющий прохладу в самый жаркий день. В более современной интерпретации можно, конечно, остановиться на керамограните, ламинате или плитке под темное дерево, грубой деревянной доске. Часто встречается декоративная плитка, создающая узоры и орнаменты. В спальне и гостиной обязательны мягкие ковры с арабскими мотивами.
На стенах вполне уместна декоративная штукатурка, имитирующая мрамор.  Цвета — от белого до ярко-красного. В холле, коридоре, ванной комнате подчеркнет стиль мозаика.
Приветствуются многочисленные ниши со всевозможными светильниками, свечами, предметами декора, кованые решетки, создающие эффект фальш-окон.
Кстати, двери и окона в стиле марокко — это стрельчатые или арочные проемы, украшенные резьбой, витражным стеклом. Вообще, чем меньше в доме прямых углов, тем лучше в смысле следования стилю.
Потолки должны быть непременно высокими. Традиционно — голубого или синего цвета — цвета неба. Обязателен и бордюр с ярким орнаментом, отделяющий зрительно стену от потолка.
В марокканских домах часто можно встретить потолки из резного дерева, в жилищах попроще — ветви эвкалипта или олеандра, уложенные поперек балок.
Мебель в стиле марокко —  преимущественно дерево, украшенное резьбой, инкрустацией, перламутром. В моде и ковка, с помощью которой создаются небольшие столики, скамьи, банкетки. Диваны и кресла не должны быть большими. Обивка приветствуется либо очень яркая однотонная, либо с орнаментами. И, конечно, множество подушек и подушечек, огромное количество текстиля: тяжелые шторы, покрывала, драпировки, шатры.

e1302943340576.jpg

Кричащий китч

В теории культуры китч - псевдокультурное понятие, характеризующееся в принципе отсутствием вкуса, приверженности к какому-либо стилю. В более приземленном значении это крик, агрессия, сумятица, провокация, совмещение несовместимого, в то же время - индивидуальность и оригинальность, возможность новаторства без границ.
Как правило, в основе такого явления лежит желание выглядеть лучше, чем ты есть на самом деле, то есть стремление «пустить пыль в глаза», эпатировать, бросать вызов. В интерьере такая идея воплощается за счет использования дешевых подделок под дорогие респектабельные вещи, либо через слепое следование какому-либо стилю через его атрибуты.
Так появляются в обычных городских квартирах «античные» колонны и портики, бархат заменяется плюшем, золотые багеты — китайскими лепными рамами, благородный натуральный камень - его имитацией.
Китч случается и от бедности, отсутствия выбора. Вспомните нескончаемых слоников на комоде, кошечек-копилок, коврики с лебедями и прочие символы советской эпохи. Впрочем, и в нынешнее время стремление во что бы то ни стало поразить всех своим богатством, как правило, дает все тот же результат. Отсюда и смысл понятия «кичиться».
Но если за дело берется профессиональный дизайнер, то порой китч порождает шедевры, позволяющие хозяину жилища впадать в ностальгию, либо смеяться над временем и создаваемыми им рамками.

Country.jpg

Милое кантри

Деревенский стиль, или стиль кантри, стал очень популярен у современных людей. Манит людей естественная тяга к натуральному, исконному, экологичному, играют роль и воспоминания о детстве, проведенном в деревенском доме.
Следует лишь отметить, что деревенский дом русского человека отличается от жилища француза или, скажем, американца, англичанина. А потому и стиль кантри имеет разновидности, связанные со страной, быт которой воссоздается в том или ином интерьере.
Идея кантри, конечно, наиболее уместна именно в загородном доме. В городской квартире можно оформить в этом стиле, например, кухню. А вот все комнаты стилизовать не стоит — быстро надоест, ведь сельские мотивы  противостоят городской среде.
Для создания стиля кантри стоит использовать натуральные материалы,  максимально приближенные к природе. Подойдут и те, что «под старину»: кованые вещи и мебель, бронза, состаренный металл (самовар или чайник).
На стенах вполне логично будут смотреться простые обои или ткань с растительными орнаментами, либо же декоративная штукатурка подходящей фактуры. Хорошо впишется кирпичная или каменная кладка (имитация под них), деревянные панели и доски.
Идеальный вариант для пола — конечно, доска, либо декоративный камень, на которые можно и даже нужно положить циновку или дорожку-самотканку.
Потолок должен быть светлым. Деревянные балки придадут ему особый деревенский колорит.
Осторожнее с цветами: используемая гамма не должна быть слишком насыщенной, броской. Оттенки  - максимально приближены к природным.
Добротная деревянная мебель дополнит интерьер..
Украшениями пренебрегать не стоит, но не стоит и перебарщивать. Используйте функциональные лампы с абажурами, статуэтки, салфетки с ручной вышивкой, керамическую посуду, живые комнатные растения. На стенах уместны пейзажи и ретро-фотографии.

Какова бы ни была мода, создавая стиль собственного жилища, прислушивайтесь к своему внутреннему миру: здесь не должно быть диссонансов.
Подготовила С. Андросова



Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений





Карта сайта лента RSS статей лента RSS новостей        Разработка и поддержка сайта // ZAIV web development
16+ При копировании материала ссылка на Самарский строительный портал обязательна
        Медиа Группа «Приоритет» г. Самара, ул. Красноармейская, 1П, оф.203
тел. (846)379-00-88, office@stroykasamara.ru