Издательский дом «Степана и Фёдора»
Логин: Пароль:
Каталог продукции
Каталог организаций
Доска объявлений
Новости
Статьи
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск

Дизайн детской



dok17_006_08_a6.jpg

Столкнувшись с необходимостью обустройства комнаты для ребенка, становится понятно, что дизайн в детской не так прост, как кажется.  Помимо того, что комната для малыша должна стать любимой, важнейшими факторами являются безопасность и комфорт. В такой ситуации, верным решением будет обратиться к грамотному дизайнеру или архитектору и замечательно, если он также как и вы является родителем, в этом случае родительский опыт в сочетании с грамотностью специалиста дадут наивысший результат.


Советы по обустройству детской комнаты дает архитектор дизайн студии «HeyHouse».

Как уже говорилось ранее, много нюансов необходимо учитывать при обустройстве комнаты для ребенка – количество и расположение светильников, безопасность во время активных игр, «правильные» цвета, компактность и функциональность. Детская сочетает в себе несколько предназначений: это и спальня, и игровая, и комната для занятий. Еще один важнейший момент, который необходимо учесть – малыш очень быстро растет, то, что было интересно ребенку в три года, уже не интересует его в пять лет и так далее. Следовательно, чтобы избежать лишних затрат времени и денег из-за постоянной переделки детской, необходимо создать такой дизайн, который можно будет с легкостью из года в год трансформировать под потребности ребенка. В данной статье я помогу вам разобраться в этих вопросах.

post-51223-1262778097_thumb.jpg

Начнем с освещения!

То, что детская должна быть хорошо освещена, понятно каждому, но очень важно создать грамотное освещение! Комнаты, расположенные с восточной или юго-восточной стороны, как нельзя лучше подходят для детской. Яркий утренний солнечный свет оказывает благоприятное воздействие на нервную систему ребенка. Во время бодрствования комната должна быть светлой, поэтому игровую и рабочую зоны лучше расположить у окна. Необходимо осветить рабочее место. Настольную лампу ставить не следует, ее легко опрокинуть и разбить, светильник над рабочим местом лучше надежно прикрепить к стене или полке, либо специальным кронштейном к столу. Свет должен падать спереди и слева. У изголовья кровати расположите ночник, будет удобно, если яркость света у него будет регулируемой. Для освещения комнаты в темное время суток нужно обеспечить комфортное освещение при помощи потолочных светильников. Они не должны отбрасывать бликов, это не желательно для детских глаз. В детской комнате должен быть равномерный мягкий свет, поэтому лучше всего подойдет плоский плафон, крепящийся посередине, либо точечные светильники. Хорошо подойдут детские люстры, как правило, плафоны у них сделаны из пластика или матового стекла, обеспечивающего мягкое рассеивание света. С точки зрения сочетания безопасности и комфорта, лучший вариант – точечные светильники. Расположив их по всему периметру комнаты, вы обеспечите равномерное рассеянное освещение и убережете ребенка от возможности несчастного случая, например, во время игры в мяч. Размещайте светильники вне зоны досягаемости ребенка, если все же светильник находится в доступном месте, у него не должна нагреваться лампочка, лучше всего, если он будет закрытый, например, в виде сказочного героя.

129846495(1).jpg

Теперь поговорим о функциональности!

Правильное распределение функциональных зон в комнате - очень важный фактор для детской! Выше мы уже определили три основные зоны в комнате ребенка – спальное место, игровое пространство и рабочая зона. Давайте теперь поговорим об оформлении каждой зоны в отдельности и их расположении относительно друг друга. Дизайн игровой зоны должен быть ярким и веселым. Если это игровая для малыша, постелите туда разноцветный коврик с разными текстурами, чтобы ребенок развивал мелкую моторику. Очень важный нюанс – яркими могут быть игрушки, полчки, коврики, но стены пол и потолок лучше сделать в спокойных тонах, так как большое количество контрастных сочетаний и ярких цветов могут нервировать ребенка. Зону для сна нужно оформить в умиротворяющие спокойные оттенки, способствующие расслаблению ребенка. Желательно сделать так, чтобы яркие детали комнаты не попадали в поле зрения малыша, когда он лег в кровать или когда занимается за столом. Это будет его отвлекать. Если сидя на рабочем месте в поле зрения ребенка попадает кровать, то это послужит не самым лучшим стимулом к занятиям. Функциональным должно быть не только зонирование, но и мебель. Удобный размер стола, удобный стул имеют важное значение. Благодаря правильному столу, ребенок сможет организовать свое рабочее место. Много места для хранения различных предметов – очень важный пункт в организации детской. Если ребенок постарше, то должно быть необходимое количество ящичков и полочек, если комната для малыша, то должны присутствовать контейнеры для распределения и хранения игрушек. Это поспособствует развитию опрятности и аккуратности у ребенка.

Обсудим безопасность в детской комнате!
Я уже писала выше, про безопасное освещение детской. При выборе элементов мебели также нельзя забывать о безопасности. Устанавливая двухъярусную кровать, убедитесь, что она прочная и все винты должным образом закручены. Шкафы и полки, на которых будут стоять тяжелые предметы, должны иметь надежную конструкцию. Особое внимание нужно уделить электропроводке! Скройте все провода, установите пластиковые заглушки на розетки либо используйте розетки повышенной безопасности, получить доступ к которым можно только втыкая штекер. Избегайте острых углов: спинки кровати, край стола должны быть закругленными. Следите за тем, чтобы приобретаемые вами отделочные материалы были экологически безопасными и не токсичными, лучше, если на них будет стоять пометка о том, что их можно использовать в детской.

Extravagant-design-modern-child-room-interior-with-red-desk.jpg

«Растущий» дизайн!

Думаю, многих заинтересует вопрос, как сделать ремонт в детской так, чтобы со временем, внося лишь небольшие изменения, комната отвечала всем потребностям ребенка. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд! Отделку для пола, стен и потолка необходимо выбирать светлых спокойных оттенков, что бы по мере взросления ребенка она не казалась ему «слишком детской». Шторы, мебель, покрывала, коврики и игрушки следует подобрать более ярких оттенков. Пока малыш маленький, ему необходима большая свободная зона для ползания и познавания мира, поэтому поначалу не стоит загромождать детскую мебелью. Достаточно будет лишь кроватки и комода. Игрушки лучше расположить в легком доступе для ребенка. К двум, трем годам можно добавить детский столик со стульчиком, доску для рисования и более вместительные ящики для игрушек. Примерно с трех лет, кроватку можно заменить на «растущую» кровать, ее размеры вы будете увеличивать по мере взросления ребенка. Постепенно будет расти количество полочек и ящичков. К пяти-шести годам необходимо организовать полноценное рабочее место. С двенадцати-тринадцати лет количество игрушек будет уменьшаться. Рабочий стол и стул можно заменить на более «взрослые». Примерно лет с пяти предоставьте ребенку право вместе с вами выбирать декор для его комнаты, это будет приятно и сделает детскую любимым местом для ребенка, а так же поспособствует развитию творческого потенциала. Таким образом, меняя раз в несколько лет отдельные предметы мебели и аксессуаров, комната будет полностью отвечать требованиям вашего ребенка, а трудности капитальных переделок обойдут вас стороной.

Дизайн-студия «HeyHouse»
8-960-809-40-05
8-906-126-14-81


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений





Карта сайта лента RSS статей лента RSS новостей        Разработка и поддержка сайта // ZAIV web development
16+ При копировании материала ссылка на Самарский строительный портал обязательна
        Медиа Группа «Приоритет» г. Самара, ул. Красноармейская, 1П, оф.203
тел. (846)379-00-88, office@stroykasamara.ru