Издательский дом «Степана и Фёдора»
Логин: Пароль:
Каталог продукции
Каталог организаций
Доска объявлений
Новости
Статьи
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск

Обустройство балкона




балкон.jpg

С чего начать обустройство балкона? Прежде чем приступать непосредственно к работам по обустройству, нужно решить два типа вопросов – организационные и технические.

Сегодня очень многие стараются утеплить лоджию либо балкон и «приплюсовать» их к жилому пространству. Кто-то с этой целью полностью демонтирует оконный блок, кто-то делает частичный демонтаж. И многие ремонтные бригады выполняют эти работы без всяких возражений. Что вполне объяснимо, поскольку столкнуться с последствиями перепланировки придется не им, а вам. А проблемы возникнут, если в какой-то момент вы решите квартиру продать и встанет вопрос оформления перепланировки. В случае если проведен полный демонтаж окна, стены между комнатой и лоджией и порога, законно оформить изменения однозначно не получится. Трудности возникнут и в том случае, когда убрана лишь оконная рама (с технической точки зрения, данное решение все равно изменяет в большую сторону отапливаемую площадь квартиры, а это может привести к нарушению баланса отопительной системы всего здания). Вариант частичного демонтажа предпочтительнее лишь в том смысле, что восстановить исходный вид в случае необходимости проще технически, да и затрат потребуется меньше.
Далее, многое зависит от того, что именно вы собираетесь обустраивать – лоджию или балкон, поскольку между ними есть важные различия, с которыми неразумно, да и просто опасно не считаться. Основание балкона – это железобетонная плита, выступающая за фасад здания. Именно она принимает на себя всю нагрузку. И эта нагрузка выражена в совершенно конкретных цифрах: например, в «хрущевках» на погонный метр парапета не должно приходиться более 100 кг. И эта величина не остается константой: из-за воздействия осадков, а также перепадов температур прочность плит со временем падает. Специалисты подсчитали, что за 40 лет предельная нагрузка снижается примерно вполовину. Таким образом, обустройство надо планировать с тем, чтобы не создавать опасный перегруз. В частности, в домах старого фонда на балконы рекомендуют устанавливать не пластиковые конструкции с двухкамерными стеклопакетами, а легкие алюминиевые конструкции либо безрамное остекление. Как вариант, можно установить рамы из массива дерева с одинарным стеклом 4-6 мм толщиной. Вынос конструкции за границу плиты также очень нежелателен, т.к. это увеличивает нагрузку.
С лоджиями ситуация обстоит проще, поскольку плита не выступает за пределы фасада и окружена тремя несущими стенами, то есть нагрузка распределяется иначе. В связи с этим проблема веса конструкций для лоджии не критична. И вопрос обустройства упирается лишь в правильный выбор утеплителя и отделочных материалов, а также грамотную гидроизоляцию.

Подготовила М. Пащенко


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений





Карта сайта лента RSS статей лента RSS новостей        Разработка и поддержка сайта // ZAIV web development
16+ При копировании материала ссылка на Самарский строительный портал обязательна
        Медиа Группа «Приоритет» г. Самара, ул. Красноармейская, 1П, оф.203
тел. (846)379-00-88, office@stroykasamara.ru