Издательский дом «Степана и Фёдора»
Логин: Пароль:
Каталог продукции
Каталог организаций
Доска объявлений
Новости
Статьи
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск

Очередность ремонтных работ



ремонт1.jpeg

Залог всякого удачного ремонта – это системность и соблюдение технологий. Эта статья расскажет о правильной последовательности ремонтных работ.


Мозговой штурм
Все знают пословицу – мол, ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить. Так вот, чаще всего это говорят те, кто затеял его по принципу «главное - начать». Всякий ремонт требует предварительного мозгового штурма! И обмозговывать надо сразу несколько аспектов. Во-первых, нужно четко продумать, чего именно вы хотите. Это важно и для расчета сметы, и для планирования работ. Согласитесь, обидно штробить свежеооклеенную стену, потому что на этапе планирования не предусмотрели прокладку коммуникаций, а оказалось, что они позарез нужны. И не менее жалко резать новый натяжной потолок, из-за того что вы надумали установить в детской шведскую стенку. Да и стоимость ремонта все эти спонтанные решения отнюдь не уменьшат. Тщательно рисуйте и записывайте то, что хотите реализовать, и ни в коем случае не составляйте план наспех – торопливость обойдется дорого.
Во-вторых, соотнесите свои планы с финансовыми возможностями. Составьте предварительную смету (в этом вам поможет наш журнал). Включайте в смету все – услуги мастеров, материалы, накладные расходы. Трезво оцените, какие работы сможете выполнить сами, без потери качества, а для каких все же лучше пригласить специалистов. Для надежности, к полученной сумме прибавьте 30%, поскольку непредвиденные траты в любом случае появятся. Так у вас получится более-менее реальная цифра.
Если все сошлось и сложилось, выбирайте бригаду. Если задействованы будут несколько разных, не связанных взаимными обязательствами специалистов (электрики, сантехники, отделочники), обязательно состыкуйте их на предварительном этапе, чтобы они озвучили свои требования друг другу касательно тех участков, на которых будут выполнять работы по очереди, иначе в случае возникновения проблемы каждый будет валить ответственность на другого. Ещё лучше, если бригада комплексная.
И помните, если вы живете в ремонтируемой квартире, начинать работы нужно с самой отдаленной комнаты и двигаться по направлению к кухне; если квартира пустая, работы удобнее вести во всех помещениях параллельно, включая санузел и кухню.

ремонт.jpg

Выносим, ломаем, укрываем

Начальный этап непосредственно ремонтных работ зависит от того, старая квартира или новая, а также собираетесь ли вы делать перепланировку.
Если квартира старая, на данном этапе производится тотальный демонтаж: выносится мебель и сантехника, удаляется старая отделка с потолков и со стен, снимаются двери. Паркетный пол аккуратно разбирается либо тщательно нарывается плотным полиэтиленом, чтобы уберечь его от пыли и грязи (впрочем, второй вариант касается любых не предназначенных под замену полов – если их не накрыть, после ремонта вид будет плачевен, а отмывание и чистка потребуют массы сил). Вместо полиэтилена можно использовать картон. Если задумана перепланировка, ломаются стены и перегородки, затем строятся новые.
На этом же этапе меняют окна. Во-первых, их демонтаж связан с пылью и разрушениями, в процессе могут пострадать и отделка, и целостность стен. Во-вторых, многие работы, которые придется производить в дальнейшем – в частности, оклеивание обоями, требуют, чтобы в помещении не было сквозняков.

Тянем – потянем
После демонтажа начинается созидательная часть ремонта. И стартует она с затратных, сложных и требующих специальных навыков работ, а именно – с прокладки коммуникаций: электрики, водопровода, вентиляции, отопления.  
Начать целесообразнее всего с туалета и ванной, поскольку строителям (либо вам самим) нужно создать хоть примитивные условия для поддержания гигиены. Поэтому в первую очередь надо сделать разводку труб горячего и холодного водоснабжения и канализации. А вот краны на данном этапе стоит установить временные - просто для того, чтобы обеспечить возможность пользоваться водой. Новую сантехнику и смесители монтировать будем позднее. Почему? К концу ремонта и раковина, и унитаз однозначно замызгаются – остатками раствора, краской, мусором и т.п., и привести их в первоначальное состояние будет невозможно. Так что лучше временно установить старый унитаз, «наживив» его, но не прикручивая плотно.
Помимо труб, на данном этапе устанавливаются крепления для батарей, а если вы собираетесь переносить радиатор на другое место, выполняется соответствующая разводка. Сами радиаторы навешивают после того, как закончена отделка стен.
Ещё один пункт – электрика. До начала работ необходимо четко определиться, где будут находиться электроприборы, где расположатся выключатели и розетки. Если в помещении будет монтироваться гипсокартон, проводка максимально должна быть выполнена до установки листов и лишь небольшая часть – вместе с гипсокартоном. Розетки, как и в случае с сантехникой, устанавливаем временные, чтобы была возможность включать освещение и работать электроинструментами. Ни в коем случае не допускайте, чтобы где-то оставались свободными неизолированные концы провода!

ремонт3.jpg

Черновая отделка

Ну, вот мы и добрались до следующей стадии, тоже довольно «грязной», а именно – до черновой отделки. На этом этапе осуществляется одна из самых утомительных ремонтных составляющих - выравнивание потолков, стен и полов.
Начать черновую отделку лучше с потолка (разумеется, если не предполагается зашить его гипсокартоном). В процессе выравнивания устраняются бугры и впадины, сглаживаются «волны» и перепады между плитами. Отдельное внимание уделите стыкам стеновых панелей: простучите их, проверив тем самым на наличие пустот, и если таковые имеются, заделайте их, это значительно улучшит тепло- и звукоизоляцию. Если стены очень кривые, и перепад составляет более 3 см, чтобы штукатурка не отставала, необходимо использовать штукатурную сетку. Выровненные поверхности грунтуют, при необходимости обрабатывают растворами против плесени и грибков.

По ходу

После того, как черновая отделка закончена, самое время заняться установкой дверей, а точнее – монтажом коробок (само полотно навесить придется позже, если хотите сохранить его вид). Почему именно сейчас? Пока полы и стены имеют отклонения от вертикали-горизонтали, очень легко ошибиться с расчетом расстояния от пола до нижнего края двери и до стен. Поэтому коробка монтируется лишь после того, как поверхности полностью выровнены.
Кроме того, после черновой отделки можно приступить к работам в санузле и на кухне. Здесь устанавливается сантехника и укладывается плитка. Внимание! В ванной и туалете кафель монтируется после установки унитаза, ванны и раковины, а не наоборот! Остальные аксессуары монтируются после того, как плитка полностью высохнет.

ремонт2.jpg

Чистовая отделка

Итак, самые трудоемкие и сложные процессы позади. Чистовая отделка – это финишная прямая. Главный вопрос, который возникает на данном этапе – это очередность отделочных работ. Специалисты однозначно рекомендуют придерживаться принципа «сверху вниз»: то есть сначала отделывать потолок (неважно, белите вы его, обшиваете сайдингом или монтируете навесной), затем оклеивать, окрашивать либо отделывать плиткой стены, а затем укладывать пол. Именно сейчас возвращается на место убранный паркет, после монтажа которого надо сделать циклевку, удалить пыль и покрыть паркет лаком. Затем, финальными штрихами, прикрепляются наличники, плинтуса, навешиваются дверные полотна. На стены монтируются выключатели и розетки, вешаются бра и люстры. Прикрепляются внешние блоки кондиционеров, проветривателей и других приборов. После чего остается только расставить по местам мебель, повесить полки, карнизы для штор и предметы интерьера.

Балкон
В отношении балкона мнения мастеров на самом деле разнятся. Кто-то считает, что выполнять ремонтные работы там надо в самую последнюю очередь, потому что пока идет ремонт в основных помещениях, там можно хранить некоторые материалы и инструменты. Другие считают, что лучше, напротив, ремонтировать балкон на стадии черновой отделки.

Подготовила М. Пащенко



Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений





Карта сайта лента RSS статей лента RSS новостей        Разработка и поддержка сайта // ZAIV web development
16+ При копировании материала ссылка на Самарский строительный портал обязательна
        Медиа Группа «Приоритет» г. Самара, ул. Красноармейская, 1П, оф.203
тел. (846)379-00-88, office@stroykasamara.ru