Издательский дом «Степана и Фёдора»
Логин: Пароль:
Каталог продукции
Каталог организаций
Доска объявлений
Новости
Статьи
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск

Летняя кухня

Летняя кухня


Летняя кухня для дачи пространство не просто необходимое, но и незаменимое! Только подумайте – лето, жара, знойные солнечные дни, а вы жарите картошку в доме! Эту картинку не назовешь идиллической. Но, если у вас на участке есть летняя кухня – все становится на свои места!  Пока жарится шашлычок, вы можете перекинуться с друзьями парочкой анекдотов, сыграть в бадминтон или просто посидеть на солнышке - без стен любой человек чувствует себя свободно, на отдыхе.
Летом и особенно в начале осени у дачников начинается горячий сезон, причем горячий в самом прямом смысле этого слова. Нужно перерабатывать выращенный на грядках урожай, а это практически беспрерывная консервация, варка, кипячение и т.д. В итоге, весь дом тонет в пару и запахах, которые не рассеиваются и не уходят из жилища даже при постоянном проветривании. Как с этим бороться? Здесь как раз спасет летняя кухня!
Что важно помнить, при постройке летней кухни:
она должна располагаться не на южной стороне (будет жарко готовить), таким образом, чтоб дым не несло ни на гостей, ни в дом. Также нужно не забывать о технике безопасности – не высаживайте легковоспламеняющиеся деревья и кустарники рядом с кухней.
Хочется начать с того, что летние кухни бывают нескольких видов – открытые, полузакрытые и закрытые.
Открытая летняя кухня
Пежде всего, важно правильно подобрать место для строительства открытой дачной кухни. Оно должно отвечать четырем основным требованиям:


во-первых, дачные, садовые летние кухни должны иметь удобное сообщение с домом, чтобы на завтрак или ужин не приходилось идти за тридевять земель;

во-вторых, расположение летней кухни должно обеспечивать беспрепятственное подведение электрокоммуникаций, которые будут питать электроплиту, микроволновую печь, электрический чайник и другие бытовые приборы;

в третьих не забывайте о том, что нужно будет не только подвести к кухне водопровод, но и обеспечить водослив, который обычно происходит самотеком;

в-четвертых, нужно позаботиться об изоляции летней кухни от неприятных запахов, часто господствующих на огороде, поэтому компостные ямы и туалет должны быть расположены как можно дальше.



Строительство начинают с подготовки площадки. Сначала ее выравнивают и придают ей небольшой уклон, чтобы обеспечить сток дождевой воды. Если не делается отдельный фундамент, то почву как следует трамбуют и выкладывают тротуарной плиткой.


Поскольку летняя кухня – это помещение открытое, то необходимость тепло и влагоизоляции отпадает. Поэтому лучшим вариантом является каркасная конструкция с односкатной крышей. Для защиты от ветров каркас из брусьев в некоторых местах можно обшить досками внахлест. Кровля также выполняется из легких строительных материалов.

ОТКРЫТАЯ ЛЕТНЯЯ КУХНЯ НА ВЕРАНДЕ
Организовать открытый тип летней кухни можно на веранде вашего дачного дома. Чтобы открытая летняя кухня смотрелась хорошо, старайтесь оборудовать ее в едином стиле с вашей дачей. Прежде всего, Вам необходимо будет заложить фундамент. Его глубина должна совпадать с глубиной фундамента дома. Далее формируется каркас стен, выполняется их обшивка и строится крыша. Лучше если крыша будет единой для дома и веранды. Хорошо смотрится открытая летняя кухня, передняя или боковая стена которой остеклена.
ОТКРЫТАЯ ЛЕТНЯЯ КУХНЯ-ПРИСТРОЙКА
Открытая летняя кухня может быть организована в виде пристройки и соединена с дачей или с каким-либо хозяйственным помещением, например, с баней.
Такая пристройка создается за счет расширения крыльца и представляет собой своеобразную террасу со всеми необходимыми кухонными атрибутами: газовой или электрической плитой, мебелью, мойкой и т.д. В процессе строительства вдоль стены дачи монтируются опорные сооружения, на которые крепится навес. Как раз в этом варианте пол можно выложить тротуарной плиткой прямо на земле, предварительно разровняв ее. Это возможно в том случае, если вода на этом участке не собирается после дождя. Защитить открытую летнюю кухню от непогоды можно с помощью раздвижных или съемных боковых перегородок, брезента, рольштор. Стены могут быть увиты растениями, которые будут радовать глаз и создавать прохладу в жару.

Этот проект открытой летней кухни дешевле и проще в реализации, чем вариант с фундаментом, но он менее надежен, поскольку при просаживании почвы, кухня может начать крениться.
Открытая летняя кухня-беседка
Такой проект открытой летней кухни особенно хорош, когда вы хотите установить на кухне камин, мангал, барбекю и использовать ее для приятного времяпрепровождения в компании друзей и близких.
Решите, какой фундамент для открытой кухни-беседки – ленточный или столбчатый – подойдет вам больше. Крышу рекомендуется делать из битума или ондулина. При создании каркаса обычно используют такие материалы, как: камень, кирпич, брус. Какую-либо стену можно сделать закрытой, чтобы разместить вдоль нее кухонный гарнитур и другие необходимые атрибуты. Остальные проемы оставьте открытыми, чтобы свободно дышать свежим воздухом. При необходимости их можно задрапировать тканевыми занавесками и рольшторами, задекорировать решетчатыми панелями, обвитыми растениями или же организовать различные перегородки.
Закрытая летняя кухня
Закрытая летняя кухня представляет собой полноценный домик, стоящий отдельно или пристроенный к другому зданию: дачному дому, бане, подсобному помещению. Такой вариант хорошо подойдет для местности, где климату свойственны сильные ветра, дожди, ранние заморозки. Вам может понравиться эта конструкция, если вы любите отдыхать на даче зимой и предпочитаете готовить в отдельном помещении. Для нее нужно больше капитальных вложений, серьезный подход к проектированию, она сложнее в постройке. При оборудовании стен следует учитывать силу ветра в данной местности, чтобы они могли достойно выдержать всю возможную нагрузку.
Зато в итоге вы можете построить домик с комфортными условиями, включая наличие отопления, водопровода, канализационных стоков и электричества. Часто закрытые кухни на даче оборудуют погребом, камином, подсобными помещениями.
Закрытый вариант также можно организовать как отдельно стоящий домик с террасой. В домике вы будете готовить, поэтому он должен быть оборудован соответствующим образом, а на террасе под навесом можно организовать обеденную зону, где будет располагаться стол и стулья и проводиться обеды в хорошую погоду.



Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений





Карта сайта лента RSS статей лента RSS новостей        Разработка и поддержка сайта // ZAIV web development
16+ При копировании материала ссылка на Самарский строительный портал обязательна
        Медиа Группа «Приоритет» г. Самара, ул. Красноармейская, 1П, оф.203
тел. (846)379-00-88, office@stroykasamara.ru