Издательский дом «Степана и Фёдора»
Логин: Пароль:
Каталог продукции
Каталог организаций
Доска объявлений
Новости
Статьи
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск

В теплых отношениях



Системы теплого пола разделяются на два основных вида: водяной и электрический. По назначению может использоваться как основной источник обогрева дома или квартиры или как локальный (дополнительный), например, подогрев плиточного пола в ванной или присоединенной лоджии или балкона к комнате, где используется стандартное водяное отопление радиаторными батареями.
Водяной теплый пол
Источником тепловой энергии служит нагретый теплоноситель – вода из стояка горячего водоснабжения или центрального отопления, проходящая по трубам в полу. В загородном строительстве водяные теплые полы имеют преимущество перед электрическими, поскольку существенно экономят потребление электроэнергии, что очень чувствуется на больших площадях.
Между полом и напольным покрытием монтируется сеть мини-трубопроводов – контуров теплого пола, по которым циркулирует теплоноситель – нагретая вода (порядка +35-45°С).

Электрический теплый пол
Электрические полы хорошо зарекомендовали себя в небольших помещениях городских квартир и домов загородного типа, имеющих центральное отопление. Необходимым условием в этом случае является наличие подводящей линии электроснабжения, способной выдерживать большую нагрузку. В старых многоэтажках это может стать существенным препятствием, для преодоления которого надо будет заменить электропроводку вплоть от подводящей подстанции.

Такие системы разделяются по типу нагревательного элемента:

•    греющий кабель;
•    нагревательный мат;
•    инфракрасный обогрев (пленочный теплый пол).

Греющий кабель
Специальный кабель с большим сопротивлением располагается в стяжке пола, выполняемой поверх основания. При прохождении электричества через кабель выделяется тепло, которое нагревает стяжку и, следовательно, нагревает помещение.

Нагревательный мат
Представляет собой тонкий кабель, наклеенный на сетку из стеклоткани. Обычно маты располагают под облицовкой пола – наиболее подходящими будут керамическая плитка или керамогранит, - и нагревательный элемент располагается непосредственно в клеевом слое.

Инфракрасный обогрев (пленочный теплый пол)
В этом случае нагревательным элементом служит специальная термоплёнка. Токопроводящие элементы расположены внутри плёнки, при протекании тока через которую выделяется инфракрасное излучение. Оно и нагревает пол, воздух и окружающие предметы (мебель, стены, и т.д.).
Подобная система считается самой передовой и прогрессивной, монтируется непосредственно под покрытием пола.
Для обогрева покрытия пола из ламинированного паркета, ковролина или линолеума лучше применять термическую пленку инфракрасного обогрева. Этот вид напольного обогрева особенно идеален в случае замены старого напольного покрытия, т. к. позволяет быстро установить и сразу начать пользоваться "теплым полом".
Монтируемый пленочный теплый пол является частью многослойной конструкции, включающей верхний декоративный слой ламината или ковролина и последующие теплонесущие элементы с прокладками из ДВП, фанеры или магнезитовых плит, тепло- и пароизоляции. Инфракрасное излучение отражается от нижнего теплоотражающего материала и полностью устремляется вверх, в обогреваемое помещение, чем достигается максимальная эффективность работы системы.
Преимущества теплого пола
Не сушат воздух.
Микроклимат, создаваемый ими, благотворен для здоровья людей, особенно для лиц, страдающих заболеваниями легких.
Экологичны, прекрасно подходят для оборудования теплиц, ферм, прочих сельскохозяйственных и научно-производственных объектов.
Повышенная влаго- и пожароустойчивость, а также термостойкость.
Экономия места в помещении.
Помещение, где используется теплый пол, нагревается значительно быстрее.
Простое управление и высокая точность поддержания микроклимата в помещении.
Эксперты утверждают, что нагревательные элементы электрических систем проработают столько же, сколько простоит и само здание, в котором они смонтированы, и не потребуют обслуживания.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений





Карта сайта лента RSS статей лента RSS новостей        Разработка и поддержка сайта // ZAIV web development
16+ При копировании материала ссылка на Самарский строительный портал обязательна
        Медиа Группа «Приоритет» г. Самара, ул. Красноармейская, 1П, оф.203
тел. (846)379-00-88, office@stroykasamara.ru