Издательский дом «Степана и Фёдора»
Логин: Пароль:
Каталог продукции
Каталог организаций
Доска объявлений
Новости
Статьи
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск

Мавританские сады: магия четырех традиций



Прекрасный оазис – символ жизни и главная радость человека, живущего в пустынной местности. Как хочется порой оказаться в таком удивительном саду, чтобы насладиться пышной зеленью, головокружительными ароматами ярких экзотических цветов, ощутить на себе приятную прохладу искрящихся на солнце фонтанов и плавно бегущих ручьев. Сады в мавританском стиле – прямые наследники знаменитых садов древнего Востока. Одним из таких природных уголков, описанных в Коране  и созданных по подобию райских мест, являются Висячие сады Семирамиды, принадлежащие к одному из чудес света.
Мавританский стиль возник в 19 веке и, по сути, является разновидностью мусульманского сада, в основе планировки которого лежат религиозные догмы.
Отличают мавританские сады от других стилей роскошь, буйство красок и некая торжественность, даже помпезность. Характерно стремление к максимальной пышности с учетом пустынных условий и необходимости экономить воду. Отличаются мавританские сады и специфической планировкой.

  Классические традиции мавританского стиля

Традиция первая  - верность законам геометрии
Традиция вторая  - вода священна
Традиция третья - наличие внутреннего «дворика»
Традиция четвертая - специфические правила озеленения


Традиция первая – верность законам геометрии

Планировка сада осуществляется делением территории на «чор-баг», что в переводе с арабского означает «четыре сада». Символизируют собой «четыре сада» стихии: воздух, огонь, воду и землю. Геометрически они представлены четырьмя участками с пышной растительностью. Визуально участки сада напоминают комнаты, стены которых увиты прекрасными цветами и виноградными лозами. Небольшие, выложенные мозаичными узорами площадки схожи с галереями, расположенными на открытом воздухе. Тщательно выверенный геометрический план мавританских садов естественно сочетается с буйством растительности, создавая живописный облик сада.




Вторая традиция – это священность воды

Воде в мусульманской философии отдается первоочередное значение. Она священна, поскольку дает всему жизнь. Райский сад, описываемый в Коране, разделен четырьмя реками на четыре участка. Мавританский сад создается по его подобию, поэтому  источники воды стараются разместить так, чтобы вода по специально созданным каналам растекалась по четырем сторонам сада. Центральное место в саду занимает фонтан, а вытекающая из него вода направленными потоками делит территорию на четыре равных квадрата. Струи воды в фонтане не бьют под напором, а тихо журчат и плавно стекают по бортикам. Бассейн или водоем также делают небольших размеров, стараясь сэкономить расход влаги. Возможен вариант размещения фонтанов внутри каждого из четырех двориков. Но и в этом случае источники располагают так, чтобы с каждого уголка сада открывался обзор воды, а струи плавно стекали на четыре разных стороны света. Фонтан может иметь форму чаши, кувшина или вазы. Дно водоема украшают разноцветной плиткой, привлекая внимание к «сердцу» сада. Обрамляют водоемы широкими каменными бордюрами или дощатым настилом.

Традиция третья — наличие внутреннего дворика

Обязательным элементом сада в мавританском стиле выступает внутренний дворик. И не имеет значения, примыкает ли он к дому или расположен в самом центре сада. Главное – закрытость и непрозрачность для постороннего взгляда, чтобы наслаждаться гармонией с природой могли лишь хозяева дома и их гости. Роль ограждения участка могут выполнить плотно высаженные высокорослые кустарники и деревья. Особенно эффектно смотрится такой сад на фоне дома, стены которого имеют слегка шероховатую структуру, а наружная отделка выполнена в светлых тонах. Жаркий климат заставлял людей создавать теневые завесы, павильоны и беседки, дающие прохладу в палящий зной. На открытой площадке может быть размещен просторный тент с купольной крышей из легкой ткани «восточной» расцветки, под сводами которого расставлена садовая мебель. Подчеркнуть колорит и роскошь мавританского сада позволит установленный под тентом диван, оформленный пестрыми и красочными подушками. Мраморные лавочки, обрамленные декоративными кустарниками, располагают к приятному отдыху и философским раздумьям. Свободные участки дворика заполняют мощением из разноцветной плитки и камней. Цветной мозаикой оформляют приствольные круги деревьев, арки с вьющимися растениями и цветочные клумбы, благодаря чему те смотрятся более выигрышно и живописно.
Для оформления переходов из различных частей сада используются решетки, перголы и арки, увитые зеленью вьющихся растений. Перспективы, ведущие от центра композиции, завершаются воротами, сводчатыми нишами или полукруглыми арками.

Традиция четвертая — специфические правила озеленения

Кусты и деревья без крайней необходимости не стригут, позволяя им заполнять пространство между водоемами и дорожками. Розарий – главное украшение мавританского сада. При выборе цветов для розария особое внимание уделяется не только окраске, но и аромату цветущих бутонов, создающих чарующий благоухающий ансамбль в «райском уголке». Располагают розарии в непосредственной близости от водоемов. Декорируют источники также изящными водяными лилиями и эффектными вьющимися растениями. Инжир и гранат – символы восточного сада. Ими украшают вход на участок, высаживают вдоль дорожек, по периметру площадок. Альтернативой этим деревьям могут выступить магнолии, персики и миндаль, которые не уступают по декоративным качествам экзотам, но более комфортно себя чувствуют в наших широтах. Вертикальные ориентиры в саду создадут вишни, абрикосы и яблони. Ароматные цитрусовые, высаженные в напольные контейнеры, привнесут на участок необходимую восточную атмосферу. При выборе деревьев для оформления сада предпочтение отдается сортам, имеющим округлую и пирамидальную форму кроны.
Озеленение мавританского сада невозможно представить себе без миксбордера. Для его обустройства отлично подойдут маки, крокусы, нарциссы, лилии, лаванда и другие красивоцветущие растения. Они подбираются таким образом, чтобы обеспечить непрерывность цветения на протяжении всего сезона. Свое место в цветнике найдут и пряные травы, которые часто украшают восточные сады. Ну и как же обойтись без знаменитого мавританского газона, который внешне напоминает персидский узорчатый ковер Нарядным украшением мавританского газона выступают душистые травы и красочные полевые цветы: ноготки, лен, пиретрум, васильки, мелкие ромашки, немезия. Большинство растений, входящих в состав смесей для газонов, своим ароматом привлекают бабочек и пчел, привнося на участок особый восточный колорит.

В наших широтах обустройство мавританских садов стало довольно популярным направлением ландшафтного дизайна. Райский уголок можно создать даже на участке с небольшой площадью, выбрав для его оформления цветущие растения, которые могут расти в саду максимально естественно, не требуя обязательной стрижки.



Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений





Карта сайта лента RSS статей лента RSS новостей        Разработка и поддержка сайта // ZAIV web development
16+ При копировании материала ссылка на Самарский строительный портал обязательна
        Медиа Группа «Приоритет» г. Самара, ул. Красноармейская, 1П, оф.203
тел. (846)379-00-88, office@stroykasamara.ru