Издательский дом «Степана и Фёдора»
Логин: Пароль:
Каталог продукции
Каталог организаций
Доска объявлений
Новости
Статьи
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск

Закалённый огнем, проверенный временем. Клинкер

Закалённый огнем, проверенный временем. Клинкер


Клинкер получил свое название на родине – в Голландии. Произошло оно от характерного звука, издаваемого кирпичом и плиткой из глины, прошедшей этап прессования и обжига, при постукивании. В этой стране жителям требовался материал, который по эксплуатационным характеристикам не отличался бы от камня и даже его превосходил. Именно так изобрели технологию производства клинкера, состоящего из глины. Масса запекалась в печах, где на сырье воздействовала постоянная и довольно высокая температура. Так на свет появилась клинкерная плитка, кирпич и прочие аналогичные материалы для отделки. Все они не уступали по своим характеристикам натуральному камню. Именно поэтому по всей Западной Европе получила широкое распространение технология производства клинкерной плитки, а сама она стала повсеместно использоваться для строительства, внешних облицовочных работ, мощения дорог, аллей, тротуаров, террас, а потом и для стилизации внутреннего убранства помещений.

Под общим термином "клинкер" скрывается целый ряд отделочных и строительных материалов, производимых из сланцевых глин с применением специального метода экструзии. Именно он позволяет достигнуть максимальной прочности, долговечности и морозоустойчивости материала. Важным фактом является то, что клинкер представляет собой экологически чистый продукт керамики, характеризующийся очень привлекательным внешним видом, при изготовлении не используются ни пигменты искусственного происхождения, ни пластификаторы.
Отделка клинкерной плиткой производится из элементов, изготовленных методом экструзии, так как для этого у нее самые подходящие качества. Процесс формовки экструдированного клинкера имеет много общего с процессом изготовления пластикового профиля. Его суть состоит в следующем: происходит продавливание сланцевых глин сквозь отверстия, имеющие требуемую форму, а потом осуществляется нарезка плитки требуемого формата. Следующий этап – обжиг полученного изделия. Он производится в тоннельной печи, длина которой составляет 150 метров. Сама процедура проходит при температуре в 1300 оС до того момента, пока не случится полное спекание. При грамотно проведенном обжиге удается получить высокопрочный клинкер с однородной структурой, в котором нет крупных включений, каверн или пустот. После обжига материал приобретает и такие свойства, как высокая степень устойчивости к истиранию, перепадам температур, воздействию агрессивных химикатов, морозам. Так и получается клинкерная плитка.
Из наиболее представительных материалов семейства клинкеров, является клинкерная плитка, в первую очередь её популярность, объясняется прекрасными качествами в эксплуатации, которые имеют превосходство над многими отделочными материалами. Клинкерную плитку, используют в различных климатических условиях, благодаря её низко пористой структуре. Данная плитка обладает высокой морозо- и термоустойчивостью, толерантна к воздействиям химических веществ. Но популярность данной плитки, объясняется не только отличными эксплуатационными качествами, но она ещё является эстетически прекрасным отделочным материалом. Потому что технология производства позволяет изготавливать клинкер самых разных фактур с широким спектром цветов и оттенков.
Положительными эксплуатационными качествами, как и плитка, обладает клинкерный кирпич, потому что производят его по той же технологии, и используют ландшафтном дизайне, для отделки зданий. Такой кирпич не только долговечен, но и прост в уходе. Клинкерный кирпич, как и облицовочная плитка, с годами не выцветает, а фасады зданий, облицованные клинкерным кирпичом, будут смотреться как новые.
Для воплощения идей ландшафтного дизайна стала незаменимой тротуарная брусчатка из клинкера. Данный материал производят в самых различных геометрических и цветовых вариантах. Тротуарную брусчатку из клинкера используют для отделки тротуаров, подъездных путей и для садовых дорожек.



Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений





Карта сайта лента RSS статей лента RSS новостей        Разработка и поддержка сайта // ZAIV web development
16+ При копировании материала ссылка на Самарский строительный портал обязательна
        Медиа Группа «Приоритет» г. Самара, ул. Красноармейская, 1П, оф.203
тел. (846)379-00-88, office@stroykasamara.ru