Издательский дом «Степана и Фёдора»
Логин: Пароль:
Каталог продукции
Каталог организаций
Доска объявлений
Новости
Статьи
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск

Рассчитываем нагрузку на стропильную систему



Стропильная система – это набор бревен или брусьев, составляющих в совокупности каркас кровли. Существуют различные типы крыш, соответственно и стропильные системы могут отличаться друг от друга.

Крыши могут быть одно-, двух-, трех- или четырехскатными.

Количество скатов влияет на результаты, полученные при расчете прочности и нахождении наиболее подходящей толщины бревна или бруса, от чего зависит также и количество используемого материала.
Следовательно, расчет леса на крышу в первую очередь начинается с выбора типа материала.

В случае, если система стропил изготовлена из брусьев, расчет может производиться двумя способами:

• Сечение бруса известно, рассчитываем параметры укладки;
• Известны параметры монтажа брусьев, необходимо рассчитать сечение.

Основной временной нагрузкой в нашем регионе считается снежный покров, давление которого на систему стропил может в определенные моменты превышать нагрузку, создаваемую перекрытиями.
Кроме того, рассчитывая нагрузку, можно учесть и вес людей, выполняющих на крыше различные работы по ремонту или обслуживанию. Ветровая нагрузка также учитывается при выполнении расчета.

Выполняя расчет крыши, рекомендуется оставить небольшой запас надежности, позволяющий обеспечить сохранность кровли в чрезвычайных ситуациях, например – при урагане.

После расчета общей нагрузки следует рассчитать, сколько стропил требуется распределить под нужным углом, чтобы обеспечить необходимую прочность кровельной конструкции.


Чтобы определить степень снеговой нагрузки в горизонтальной проекции, воспользуйтесь следующей формулой: S=Sg* µ.

Sg – вес снега на 1 м² площади, а µ — коэффициент зависимости от угла наклона. Так, для крыш с уклоном менее 25° он будет составлять 1,0, для крыш с уклоном от 25° до 60°коэффициент будет равен 0,7, а для очень крутых скатов больше 60° вообще можно не учитывать снеговую нагрузку – снег на такой поверхности просто не сможет удержаться.

Для нахождения ветровой нагрузки используется другая формула: W=Wₒ*k.

Wₒ здесь является нормативным значением, которое можно подобрать в зависимости от ветрового района (указано в СНиП), а k – это коэффициент, определяющий зависимость силы ветра от высоты дома и его месторасположения.

Если угол наклона кровли составляет больше 30°, в расчет стропильной системы следует внести поправку на ветер. Также для расчета нужно знать постоянное направление ветра в местности, где строится дом.

Ветер в зависимости от угла наклона крыши будет стремится либо приподнять ее, либо опрокинуть, так что в обоих случаях крепить стропила к опорному брусу следует очень прочно. Способы монтажа также будут отличаться в зависимости от воздействия ветра. Но что можно с уверенностью сказать, так чем крыша тяжелее, тем лучше – с тяжелой конструкцией ветер будет не в состоянии справиться.


Нагрузка крыши
Рассчитывать стропильную систему крыши нужно с учетом всех материалов, которые вы будете укладывать на нее: гидроизоляцию, утеплитель, элементы вентиляционной системы, кровельный материал, оборудование и т.д. Выбор кровельного материала зависит от угла наклона скатов и напрямую влияет на требования к прочности составляющих стропильной системы.

Вес распространенных кровельных материалов на 1 м²:

керамочерепица – 35-50 кг;
цементная черепица – 40-50 кг;
шифер – 10-15 кг;
битумная черепица – 8-12 кг;
битумный шифер – 4-6 кг;
профнастил и металлочерепица – 4-5 кг.
Черновой настил для слоев кровельного пирога весит от 18 до 20 кг/ м², обрешетка – от 8 до 10 кг/ м², а вся стропильная система дает нагрузку от 15 до 20 кг/ м². Суммируйте все эти данные и вы поймете, что на стены дома и фундамент крыша оказывает нешуточное давление. К слову, если дом построен на облегченном фундаменте или имеет некрепкие стены, то о крыше, покрытой, например, керамической или цементной черепицей не может быть и речи.

Сечение стропил

Как вы уже поняли, выбирать сечение (толщину) стропил следует в зависимости от нагрузки на крышу, точнее, суммы всех перечисленных выше нагрузок. При строительстве двускатной или четырехскатной кровли используется множество различных элементов. Длина стандартных стропил может варьироваться от 4,5 до 6 м. При необходимости их можно укоротить или нарастить.

Но «скелет» крыши состоит не только из стропил – в нем есть опорный брус (мауэрлат), подкосы, ригели и много других элементов. Ниже представлены рекомендуемые  сечения для каждого из них:

мауэрлат самый мощный элемент системы, поэтому для него нужно большое сечение в 100х100 мм, 100х150 мм или 150х150 мм;
прогоны также выполняют поддерживающую функцию и должны быть прочными – 100х100 мм, 100х150 мм либо 100х200 мм;
ендовы и диагональные стропильные ноги – 100х200 мм;
подкосы и ригели – 100х150 мм или 150х150 мм;
подшивочные доски – 25х100 мм;
затяжки – 50х150 мм.
Когда выбрана длина, толщина и шаг расположения стропил, можно определить их количество. Делать это нужно, ориентируясь на длину дома. В процессе проектирования также надо делать расчет на прогиб, соотнося нагрузку на стропила и возможный прогиб деревянных элементов под ней. Для стропильной системы мансардной крыши прогиб не будет превышать 1/250 часть от длины сегмента, на который оказывается давление.

Иными словами, пятиметровые стропила прогнутся максимум на 2 см. При увеличении длины или нагрузки крыша может деформироваться.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений





Карта сайта лента RSS статей лента RSS новостей        Разработка и поддержка сайта // ZAIV web development
16+ При копировании материала ссылка на Самарский строительный портал обязательна
        Медиа Группа «Приоритет» г. Самара, ул. Красноармейская, 1П, оф.203
тел. (846)379-00-88, office@stroykasamara.ru